FXMAG

Разместить объявление

среда, 6 июня 2012 г.

Первый Русский автомобиль


Всем нам известно, что Россия испокон веков славится не только  своими дорогами, но и мастеровыми. 

Машиностроение стало  отраслью,  в которой мы преуспели ещё в 19 веке. Первый русский автомобиль был представлен на Нижегородской ярмарке в 1896  году. Это была совместная работа двух фабрикантов  Яковлева и Фрезе. Однако  этот проект не вызвал интереса у имперской власти, и государство не оказало поддержки этим двум умельцам машиностроения, хоть это и была их оригинальная разработка.

Двигатель и трансмиссия были выпущены на заводе Яковлева, а фабрика Фрезе изготовила колёса, ходовую часть и корпус. Внешний и внутренний вид автомобиля  напоминал конструкцию  Бенца. Так как чертежей не сохранилось все конструкции русского авто пришлось восстанавливать по фотографиям и оставшимся описаниям к ним. Машина, весившая 300 кг, длиной  2,2 м и 1,5 м. шириной, передвигалась со скоростью 21 километр в час. Бензина хватало на 10 часов езды. Коробка передач -  аналог бенцовской имела только две передачи вперёд и режим холостого хода. Однако кожаные ремни заменили . Ремни русского авто были выполнены из более прочной прорезиненной ткани. Радиатор был представлен двумя латунными ёмкостями и располагался вдоль бортов, имелся  простой -  карбюратор испарительного типа. Два тормоза.  Ножной -  был основным. Он воздействовал на главный вал коробки передач, а ручной прижимал бруски,  выполненные из резины к шинам колёс, располагающихся сзади.

Однако история первого русского авто  имела печальный конец. После смерти Яковлева в 1898 году его компаньоны, не проявив никакой заинтересованности к двигателям внутреннего сгорания, решают переориентировать завод. По этому Фрезе пришлось приобретать двигатели за рубежом. И в 1910 году он решает продать своё предприятие Русско-Балтийскому заводу.
Выпуск ретро авто так не был поставлен на серийный поток, хотя первоначальный замысел его создания предполагал именно его серийное производство.

пятница, 1 июня 2012 г.

Адам Опель


 175 лет тому назад в немецком городе Рюссельхайме родился основатель фирмы   и промышленник Адам Опель. Его профессиональную судьбу определил повальный интерес того времени к технике. Вот таким он был Адам Опель, его швейная машинка и ... Молния - ставшая символом Империи по имени "Опель". 
В 1862 году Адамом Опелем была открыта фабрика по производству швейных машин.  В своем выборе Опель не ошибся. Товар пользовался огромным спросом, и производство швейных машин продолжалось до 1911 года. Адам Опель уже в 1886    году основал производство экипажных колес, а еще через год благодаря предприимчивости талантливого инженера его предприятия начали выпуск велосипедов. Дела молодого предпринимателя пошли в гору. Именно так родилась фирма "Адам Опель АГ".
В 1902 году "Опель" собрал  первый автомобиль собственной разборки - модель "10/12 л.с." с новым 2-цилиндровым мотором. Это была весьма совершенная и конкурентоспособная конструкция, она равивала  скорость до 45 км/ч. В 1903 году братья Опели увеличили мощность еще выпускаемого "Опеля-Даррака" до 9 л.с., на новой модели "20/24 л.с." был установлен 4-цилиндровый двигатель.